Сегодня люди все реже берут в руки бумажные книги, т.к. читают их в электронном варианте. Естественно, что читать удобнее с приспособленного для этого устройства, чем с монитора компьютера или телефона. В качестве адаптированного устройства подойдет планшет или электронная книга, сегодня мы рассмотрим их преимущества и недостатки.
Первоначально следует определиться с целями и бюджетом. Если устройство будет использоваться только для чтения книг и вам дорого ваше зрение, то однозначно лучший выбор – электронная книга с E-Ink дисплеем. E-Ink– электронные черно-белые чернила, обеспечивающие комфортное чтение. Текст воспринимается как с настоящей бумажной книги. На таких дисплеях заряд расходуется только при обновлении страницы, что способствует минимальным энергозатратам. В результате батарейка проработает несколько недель без подзарядки.
Единственный недостаток – отсутствие подсветки. Читать можно только в светлое время суток или с искусственным освещением. На самом деле это только помогает сохранить здоровье ваших глаз.
Также встречаются книги с цветным TFT–дисплеем. Кроме чтения, в них можно воспроизводить различные медиафайлы. Они хороши для чтения PDF-файлов, где часто встречаются картинки, к тому же вы не будете зависеть от освещенности.
Цветные электронные книги внешне похожи на планшет, но отстают по техническим характеристикам. Это бюджетный компромисс между качественной электронной книгой и планшетным компьютером.
Если для вас самое главное — многофункциональность, то лучшим вариантом станет планшет, компактный центр развлечений, где можно не только читать книги, но и смотреть видео, играть, бороздить просторы интернета. Но хороший планшет будет стоить значительно дороже электронной книги.
По исследованиям Pew Research, сегодня планшет есть у каждого четвертого американца, электронная читалка только у 19%, у 10% есть оба вида устройств. За последние годы число владельцев планшетов выросло в несколько раз.