7 последствий «Слива Сноудена»

04 августа 2014, 17:34
7 последствий «Слива Сноудена»

Американские специалисты из Кремниевой долины выпустили внушительных размеров доклад на тему последствий, которые возымели разоблачения товарища Сноудена, известные как «слив века».

 

Из него мы выделили 7 наиболее существенных фактов:

  1. Территориальное дробление интернета. Эдвард был намерен сделать сеть лучше, а на деле запустил процесс, обратный глобализации. Разные страны начали отгораживаться и создавать собственное виртуальное пространство, в числе которых и наша страна. В России появился закон, который обязывает зарубежные компании хранить данные о своих российских клиентах на территории России. Здесь же можно упомянуть о проекте «Чебурашка» (обособленный российский интернет). В планах Бразилии протянуть оптоволокно в Европу, минуя США. Оператор из Германии, Deutsche Telekom, предлагает построить специальную виртуальную зону только для шенгенских стран (куда не попадает Великобритания). На данный момент не всё реализовано, но факт всё большей разобщённости на лицо.

  2. Облачные сервисы США теряют пользователей. Из-за информации о слежке за людьми (АНБ США) доверие к облачным сервисам было подорвано. И теперь многие начали задумываться о том, где хранить свои данные. Предпочтение отдаётся серверам, расположенным на территории государств, которые защищают личные информацию пользователей.

  3. Впервые США занесены в список «Врагов интернета», формируемый «репортёрами без границ». Это дало право завсегдатаям этого списка (Китай, Северная Корея и Россия) ещё больше ужесточить государственный контроль, ссылаясь на действия штатов.

     

  4. Компании, занимающиеся выпуском сетевого оборудования, теряют клиентов. Cisco заявляет о снижении продаж на четверть в Китае и почти на 20% в Бразилии. IBM, HP, Qualcomm также списывают свои убытки на действия Сноудена. Вместе с этим в нашей стране начинается производство собственных процессоров Байкал и Эльбрус.

  5. На поиск «пробоин» в инфраструктуре сети США выделили 11 млрд, ежегодно 250 млн уходило на оплату работы компаний, которые предоставляли скрытые ходы для агентства национальной безопасности США.

  6. Идея о тотальной слежке очень изменила поведение в сетях. Люди стали более ответственно и осторожно относится к своим перепискам, комментариям и тому, какие ресурсы они посещают.

     

  7. Внезапная популярность уничтожила некоторые почтовые сервисы. Конкретный случай – защищённая почта Lavabit, которую использовал сам Эдвард Сноуден. Количество пользователей резко взлетело в 20 раз. Бурный рост заинтересовал АНБ. Взломать сервис они не смогли, после чего выдвинули требования владельцу, чтобы он предоставил доступ к данным его клиентов. В ответ на это Ладар Левисон решил упразднить сервис, дабы не предавать своих пользователей. Подобный случай был с почтовиком Silent Mail.

 

В любом случае перемены в глобальной системе не за горами, а инцидент с Эдвардом Сноуденом стал катализатором надвигающихся событий. 

Отзывы
Чтобы оставить свой отзыв,
войдите, используя соцсети:
 
Добавляя отзыв, вы соглашаетесь с правилами комментирования.
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать своё мнение и стать первым!
Запутались с выбором тарифа?
Разрешите нам
помочь вам!
Подобрать тариф
JustConnect — сервис подбора интернет-провайдера по вашему адресу. Профессиональные консультанты с радостью помогут выбрать оптимальный тариф, сэкономив ваше время и деньги.