О процессе авторизации в публичных Wi-Fi

20 августа 2014, 08:54

Министерство связи РФ решило разъяснить процесс идентификации при получении доступа к общественным Wi-Fi сетям.

 

Ранее было принято постановление правительства РФ №758 от 31 июля 2014 года, которое запрещает анонимное использование публичных беспроводных сетей.

 

Уточняется, что провайдерам предлагается выбрать процесс авторизации абонентов: использовать номер мобильного телефона или учётную запись Единого портала госуслуг (ЕПГУ). Министерство полагает, что эти способы позволят наиболее точно идентифицировать пользователей.  

 

 

В первом случае вы указываете свой номер, и на него приходит смс с паролем. Вполне привычная операция, которая вряд ли отпугнёт пользователей. Для регистрации большинства сим-карт необходимо использование паспортных данных, поэтому власти могут вычислить по номеру, кто именно решил воспользоваться Wi-Fi. Но не стоит забывать, что операторы проводят промо-акции, при которых происходит вброс огромного количества симок, не привязанных к документам. Также телефоны с сим-картами дарятся и теряются.

 

Во втором случае всё немного сложнее. Регистрация на ЕПГУ требует времени. Учётная запись на портале обязательно должна подтверждаться документом. Далеко не каждый захочет открыто вводить свои данные в публичных сетях, особенно после историй о прослушке спецслужбами и несанкционированных взломах.

 

Но инструкций для владельцев сетей так и не появилось. Что делать и как поступать кафе, ресторанам, офисам и всем остальным, имеющим гостевые Wi-Fi.

Отзывы
Чтобы оставить свой отзыв,
войдите, используя соцсети:
 
Добавляя отзыв, вы соглашаетесь с правилами комментирования.
Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать своё мнение и стать первым!
Запутались с выбором тарифа?
Разрешите нам
помочь вам!
Подобрать тариф
JustConnect — сервис подбора интернет-провайдера по вашему адресу. Профессиональные консультанты с радостью помогут выбрать оптимальный тариф, сэкономив ваше время и деньги.